Nuestra mas reciente etiqueta de la colección orgánica Lote Piedra esta lista, en esta sección conocerás como fue creada.
— Casa Santanera
En medio de la peor pandemia en la historia reciente de la humanidad nace #LotePiedra>, gracias a este confinamiento tuvimos el tiempo para perfeccionar técnicas que se traducirán en una experiencia organoléptica mas potente y compleja, la selección de agaves fue de un terruño muy especial, por primera vez en la industria se destila un agave tequilana weber> proveniente únicamente de ceboruco, esto quiere decir que el agave fue plantado en un lugar rocoso donde lo rodeaban las piedras limitando su crecimiento en tamaño pero concentrando la energía en una piña o penca de menor dimensión, ¿Que tenemos como resultado? Un agave con una alta concentración de azúcar que en fermentación develara aromas únicos.
LANZAMIENTO EN:
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Caracteristicas Terruño
El terruño de Lote Piedra se caracteriza por un suelo rocoso, calizo, poca humedad y altamente mineral. Se encuentra a 1400mt sobre el nivel del mar y tiene una inclinación promedio de 25°.
Pantone P13-3U
En Casa Santanera cada uno de nuestros lotes orgánicos se caracteriza por un color de etiqueta y nombre, en este caso la inspiración de color se debe a las tonalidades de las piedras que rodeaban al agave.
Terruño #LotePiedra
El video fue tomado al iniciar la jima, te permitirá comprender claramente como es una agave plantado en ceboruco rodeado de piedras.
Mayo 2020
Clasificación
Agave Orgánico
Seleccionamos linea por linea agave por agave las pencas con mayor concentración de azúcar con el brixometro (Brix), ubicación de la parcela: 20°52’57.4″N 103°47’16.2″W
Junio 2020
Jima y repele
Jima, Santanera.
Hoy es primero de Junio del 2020, iniciamos muy temprano en el terruño “El Cuije” con mediciones aleatorias con el brixometro lo que nos permite conocer el porcentaje de azúcar de nuestros agaves organicos supremos, posterior a esto iniciamos la “Jima” que significa cortar las espadas del agave para dejar unicamente la penca, la piña. No es una jima regular, es una jima Santanera… ¿Cual es la diferencia? La primer jima la hacemos en el terruño, al terminarla hacemos una segunda que le llamamos “Repele” justo antes de cargar el horno, esto tiene la intención de dejar la piña o penca completamente blanca como jicama, esta practica es muy rara en la industria por la merma que implica pero nosotros no buscamos litros buscamos crear emociones a partir de los aromas y sabores.
El siguiente video te ayudara a entender como medimos el nivel de azúcar en los agaves y a lo que nos referimos con la palabra “Repele” en la jima.
Junio 2020
Horarios
Horno de Mampostería
Para lote piedra se utilizo un horno cubierto al interior de piedras volcánicas, esto ayuda a conseguir notas terrosas e intensificar los aromas y sabores.
VAPOR DIRECTO
2 de Junio 09:20 a 20:00
3 de Junio 08:10 a 15:30
Descanso A Puerta Cerrada
3 y 4 de Junio 15:30 / 10:00
Descanso A Puerta Abierta
4 y 5 de Junio 10:15 / 08:00
PUERTAS ABIERTAS PARA REVISAR TONALIDAD DEL AGAVE ORGÁNICO
4 de Junio 2020 8:30hrs
Junio 2020
Armonizacion Sonica
Fermentación con Mozart
Nos encontramos en época de calor en El Arenal, Jalisco a una temperatura aproximada de 33°, son las 16:00hrs del 05/06/2020 termino de caer el jugo (Mosto) a las tinas de fermentación proveniente de la molienda, pronosticamos que la levadura con esta temperatura ambiente dejara de trabajar entre miércoles 10 / 11 de Junio, como siempre las levaduras fueran acompañadas de música clásica de Mozart 24/7, hemos comprobado que a partir de esta exposición sónica se crean nuevos ésteres.
Nota: Es el primer lote que decidimos trabajar con levaduras salvajes (silvestres) tomamos esta decisión para dejar intactas las características de origen del agave, es decir arrastrar al limite el aporte del terruño, no olvidemos que se trata de un agave tequilana weber proveniente 100% ceboruco.
FERMENTACIÓN CON LEVADURA SILVESTRE
Primer Día Viernes 5 de Junio 2020
Cuarto Día Lunes 8 de Junio 2020
Sexto Día Miércoles 10 de Junio 2020
Onceavo y Ultimo Día Lunes 15 de Junio 2020
Junio 2020
Destilación
Manuel Rivera, Senior Distiller.
Responsable de los cortes de destilación desde nuestro primer #LoteInicial un maestro destilador con un talento enorme, su padre Don Rodolfo Rivera Rivera originario del potrero de Los Riviera en Tequila Jalisco, lo enseño desde niño el arte de trabajar un alambique de ahí su maestría y habilidad para hacer los mejores cortes del mundo.
Bitácora de cortes:
1er Corte 15 de Junio 2020
2do Corte 16 de Junio 2020
Blend 17 de Junio 2020.
Junio 2020
Chiller
Congelación a -13°
Hoy 18 de Junio a las 10:00hrs iniciamos el proceso de chiller, lo que significa llevar el destilado a una temperatura de -13° esto con el propósito de congelar las grasas naturales que se encuentran en el agave las cuales se caracterizan por ser amargas, este amargor de no retirarlo podría enmascarar todos esos aromas e impacto dulce natural que nos proveen nuestros Terruños Santanera>
Bitácora de enfriamiento:
1er Tina 18 de Junio 2020
2do Tina 19 de Junio 2020
Trasvase y estabilización subterránea
A partir del 20 de Junio 2020.
Junio 2020
Estabilización
Descanso subterráneo
A partir del sábado 20 de junio del 2020 hicimos el trasvase del #LotePiedra al área subterránea donde descansará en la temperatura correcta y expuesto con música de Mozart 24/7, a partir de aquí solo falta esperar para que la microoxigenación y el factor tiempo se encargue de integrar el alcohol y conseguir la elegancia, untuosidad y complejidad característica de nuestros destilados, estamos cerca de disfrutar el que creemos sera el mejor lote de la casa, gracias a todo el equipo en Casa Santanera sin su pasión y entrega seria imposible crear un destilado de esta gama.
Ultimo muestreo y sello de tanque:
22 de Junio 2020
Noviembre 2020
Envasado
2,066 Botellas.
Hoy 13 de Noviembre a las 8:00hrs después de casi 5 meses de estabilización con música de Mozart, iniciamos el envasado de #LotePiedra, el descanso sonoro aporto elegancia, suavidad, estructura y balance. Ya falta muy poco para que puedas disfrutar del que creemos es nuestro mejor lote a la fecha.
Enero 2021
Nota De Cata
Sesiones #LotePiedra
El producto ya lo están disfrutando en varios países, esta sección es nuestro homenaje a personas que admiramos en el ámbito de cata, narices privilegiadas que dan su interpretación de #LotePiedra, conoce las notas de cata de Cyrille Mald, Humberto Falcon, Rogelio Cortés Ricárdez y Sergio Iñigo.
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Casa Santanera
1948-2020
" Lote piedra esta dedicado a la memoria de Don Carlos, talentoso abogado pero sobre todo maravilloso ser humano, nuestras oraciones siempre contigo "
— Don Carlos Cedillo De La Garza
Increíble metodo, es la primera vez que veo este nivel de detalle en su rastreabilidad, felicidades!
Gracias Santiago, nos mueve el gran amor por esta industria, mantente cerca para que te enteres cuando este disponible #LotePiedra que estamos seguros sera uno de nuestros mejores lotes!
Mi tequila favorito! Lejos! Ya compre en preventa !
Gracias Rob, estamos seguros que te va encantar!
Este tequila es e x t r a o r d i n a r i o!!!
Gracias Benito ! Salud !
Increíble seguir el proceso y aprender más aún del Tequila .
Razón de nombrar Piedra a este lote
Gracias Omar, le llamamos “Piedra” por qué el terruño donde jimamos el agave estaba rodeado de piedras en el argot Agavero le llamamos agave de Ceboruco, esto le dará un aporte especial en copa