marca de agave
en el mundo
Desafortunadamente en la industria del agave no existían marcas, los precios hoy se
rigen únicamente por la demanda del mercado y los kilos que pesa cada agave, hoy
NO IMPORTA LA CALIDAD que se traduce en la madurez (edad del agave) y el
porcentaje de azúcar (reductores), fundamentales para hacer un buen tequila.
Te presentamos algunos
de nuestros terruños
Jefe de plantaciones
Para nosotros el “terroir” lo es todo, por esta razón creamos el término “Single Terroir®”, ya
que cada uno de nuestros lotes son producto de un agave orgánico plantado en un terreno
específico y delimitado para su posterior “Jima” (El proceso de cortar o jimar el agave consiste
en cortar las pencas y la raíz del agave para dejar solamente el corazón ó piña) permitiendo así
que se exprese no solo el agave, también su origen. En Santanera jamás mezclamos agaves de
diferentes zonas o edades, esto garantiza nuestra calidad suprema a perpetuidad.
ORGÁNICO
La industria utiliza químicos agresivos para controlar el nacimiento de la maleza o pastizal alrededor del agave, lo reprobable es que este tipo de prácticas erosionan la tierra por la agresividad de los mismos, nosotros preferimos una limpia a mano, agave por agave, aunque esto implique mayores costos en el mantenimiento de cada terruño.
SEPARACIÓN DE HIJUELOS
El 99% de la industria acostumbra una separación entre agaves que oscila entre una distancia entre plantas de 60 cm a 1.00 mt. Hemos comprobado que la distancia idónea es de 1.40 mt ya que así evitamos que las plantas compitan por los minerales de la tierra y eviten sombrearse una a otra.
Solo el 1% de la industria cultivamos agave orgánico por la complejidad que implica y el riesgo de contaminación ya que el cuidado de la plantación se lleva a cabo de forma 100% natural, contrario a la industria que abusa de la utilización de pesticidas o químicos para alterar el crecimiento de la planta.
NOTA: Solo utilizamos hijuelos de primera generación ya que son plantas genéticamente más fuertes que nos ayudarán a llegar hasta el término de su ciclo sin contratiempos de forma natural, orgánica.
La industria acostumbra una separación entre agaves de 60 cm a 1 mt. Hemos comprobado que la distancia idónea es de 1.4 mt ya que así evitamos que las plantas compitan por los minerales que se encuentran en la tierra. Solo utlizamos hijuelos de primera generación ya que son plantas geneticamente más fuertes que nos ayudarán a llegar hasta el termino de su ciclo sin contratiempos de forma natural.
Plantación convencional
Plantación Santanera